主页 > 周刊 > 葡萄酒 > 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线

沪指高开0.81% A股纳入标普道琼斯指数

线索Clues | 理性投资 

  本页面动态更新,刷新可获得最新信息。以下为《线索Clues》10:00综述:

  【市场焦点】

  周一早盘,亚太股市涨跌不一。继上周涨3.93%后,沪指高开0.81%。恒指高开0.2%。上周,道指(.DJI)、标普500指数(.INX)、纳指(.IXIC)分别上涨1.49%、1.79%和1.76%。

  北京时间9月8日凌晨,标普道琼斯指数公司宣布,将1099家中国A股上市公司纳入标普新兴市场全球基准指数(S&P Emerging BMI),9月23日起生效。其中包括147家大盘股,251家中盘股,701家小盘股,预计A股在该指数中所占权重为6.2%,预计中国市场整体(含A股、港股、海外上市中概股)在该指数中所占权重为36%。此次纳入名单中不含创业板股票。根据招商证券的测算,9月23日,标普道琼斯纳入A股将为A股带来11亿美元的被动增量资金。

  标普道琼斯表示,将部分A股纳入其全球指数体系,正是因为中国在全球投资体系中占有越来越重要的地位。且在过去几年中,中国也不断致力于推进市场机制改革,尤其是扩大对境外投资者的市场开放程度。未来,该公司将进行进一步的咨询,讨论是否将A股纳入其他指数或者提高A股的纳入比重。

  这也是近一段时间来各大国际指数对A股的第三次扩容或纳入。

  截至9:47在岸人民币(USD/CNY)报7.1255,较上一交易日贬值12BP。反映境外投资者预期的离岸人民币(USD/CNH)报7.1267。周一人民币中间价报7.0851,调升4点。

  亚太交易时段,截至9:48美元指数(DXY)报98.41。基于美东时间周五17:55,美元指数收于97.9,跌0.51%。上周该指数也从两年多来最高点回落,周跌0.88%。

  美国10年期国债收益率周五收报1.55%,上周回落5BP。隐含市场对加息预期的2年期美债收益率收报1.53%。

  COMEX期金(GC)主力合约周五收报1514.7美元,周跌0.93%。

  周五,国际基准ICE Brent原油期货(OIL)主力合约收于61.79美元,周涨4.55%;美国NYMEX WTI原油期货(CL)主力合约收于56.75美元,周涨2.99%。

  【亚太股市】亚太股市涨跌不一 沪指高开

  A股:开盘,上证综指报3023.78点,+0.81%;深证成指报9907.13点,+0.85%;创业板指报1702.99点,+0.64%;权重蓝筹代表上证50报3004.80点,+0.8%。

  板块方面多数上涨,券商、信息技术等领涨,白酒、消费领跌。

  ●国家外汇管理局7日公布的数据显示,截至2019年8月末,我国外汇储备规模为31072亿美元,较7月末上升35亿美元,升幅0.1%;较年初上升345亿美元,升幅1.1%。

  外汇局新闻发言人、总经济师王春英分析,8月,我国外汇市场秩序良好,外汇供求保持基本平衡。受全球经济增长、贸易局势、地缘政治等多重因素影响,美元指数小幅上升,主要国家债券价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,外汇储备规模有所上升。

  ●《中国证券报》今日报道,央行日前宣布降准。分析人士认为,逆周期调节发力,降准只是“打头阵”。在完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,实现贷款利率换锚后,适时降低MLF利率以进一步降低实体贷款利率的可能性增大。某种程度上可以认为,MLF利率下降就是降息。目前来看,降息“路线图”已逐渐清晰,“LPR机制完善—LPR基准推广—MLF小幅多次调降”的降息三部曲将先后奏响。

  ●9月8日,海关总署公布的数据显示,中国8月出口(以人民币计)同比增长2.6%,前值增10.3%;进口下降2.6%,前值增0.4%;贸易顺差2396亿元人民币,扩大41.8%。单月进出口连续5个月超过2.5万亿元。

  近期,8月多项重磅宏观数据也将陆续面世。综合机构预测数据显示,8月CPI有望小幅回落,同时,消费、投资增速均有望环比回升。此外,社融增速或重回下行通道。

  港股:恒指高开0.2%,截至10:07,报26,654.34,跌0.14%。

  其他亚太股市(IPAC)涨跌不一。日经225指数(513000)涨0.6%。点此查看亚洲股市行情。

  【美欧股市】美股三大指数连续两周收高

  美股上周道指(.DJI)收报26,797.46点,+1.49%;标普500指数(.INX)收报2978.71点,+1.79%;纳指(.IXIC)收报8103.07点,+1.76%。

  北京时间周五晚间,美国劳工部公布的最新数据显示,美国8月新增非农就业岗位13万,远不及市场预期的16万,这其中私营部门人数仅增加9.6万,创下三个月低点;失业率维持在3.7%,整体持平;同时7月新增就业人口也从16.4万下修至15.9万。唯一的亮点在于,本次薪资增速超出了市场预期,当月平均时薪环比增长0.4%,同比增长3.2%,均比预期高出0.1个百分点。

  有市场分析指出,如若没有人口普查工作人员的临时招聘,此次报告恐表现更为惨淡。“美国8月非农就业报告中,排除联邦政府为人口普查而临时招聘的2.5万人,意味着8月实际新增就业仅为10.5万人。”

  ??本周将公布的重要数据、事项及提示有:周一,日本二季度GDP;周二,7月美国JOLTs职位空缺;周三,8月美国PPI;周四,9月欧洲央行利率决议,8月美国核心CPI;周五,8月美国零售销售,欧元区财长会议。

  ??本周将公布财报的大公司有:周一,携程(CTRP)(盘后);周四,博通(AVGO)(盘后)。

  据“ETF精选”数据,由标普500成分股组成的板块上周全部上涨,可选消费(XLY)、能源(XLE)等领涨。

  欧洲股市:上周,德国DAX 30指数(513030)(DAX)涨2.25%,英国富时100指数(02847)涨1.25%,法国CAC 40指数涨2.25%。点此查阅英股实时行情。

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊