主页 > 便民 > 尚漫 > 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线

国君宏观:降准到了 专项债提前发行和MLF降息还远吗? RZAR

本文原标题:国君宏观:降准到了 专项债提前发行和MLF降息还远吗?

本网今日讯

  导读

  降准落地,我们预计年内四季度或将提前发行明年专项债额度7000-10000亿,后续降息可期。

  摘要

  此次降准,超出市场预期吗?

  在9月4日的国常会上,政府明确提出“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”,因此,今天降准落地,并不超出市场预期。

  此次降准有何特点?

  此次降准是“全面降准”与“定向降准”的结合,一方面有利于完善当前“三档两优”的准备金政策框架,另一方面能更加精准解决小微企业融资问题。

  此次降准释放了多少流动性?

  此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。而根据我们测算,历史数据看,9-10月税期将带来7000多亿的流动性冲击,降准形成对冲,银行间流动性将保持稳定。

  降准后,专项债会提前发行吗?

  我们预计四季度将提前发行明年专项债额度,或7000-10000亿,此次降准正为此提供一定流动性保证。若该额度年内发行使用,且20%用于基建资本金,将大约撬动总体资金量在6400-8000亿,最终拉动基建3.5到4.5个点。

  后续还有什么政策可期?

  后续降息可期。一方面,将会通过下调MLF利率来引导LPR利率下行及贷款利率下行,重要的观察点是9月9号和9月17号。另外,将加大对制造业支持力度,不排除制造业中长期贷款利率下降100个基点的可能。

  正文

  事件:央行于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。另外,额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  1、此次降准,是否超出市场预期?

  在9月4日的国常会上,政府明确提出三个核心政策,一是提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效,并扩大使用范围;二是加快落实降低实际利率水平的措施;三是及时运用普遍降准和定向降准等政策工具。因此,今天降准落地,市场已经形成一定预期。

  2、此次降准有何特点?

  此次降准是“全面降准”和“定向降准”的结合,除了在9月16日全面下调金融机构准备金率0.5个百分点以外,在10月15日和11月15日还将对仅在省级区域内经营的城商行实施两次定向降准。一方面,是完善对中小银行实行较低存款准备金率的“三档两优”政策框架的重要举措;另一方面,能更加精准的解决小微企业融资成本仍偏高的问题。

  3、此次降准将释放多少流动性?

  据央行公告,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。而根据我们测算,历史数据看,9-10月的缴税大概能给流动性带来7000多亿的负面冲击,因此此次降准与税期形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定。

  4、降准后,专项债会提前发行吗?

  后续,我们预计四季度将提前发行明年专项债额度,或7000-10000亿。当前,市场焦点和分歧在专项债今年是否发行。从国常会表态来看,提前发放额度,但明年1月见效,我们怎么理解?

“见效”可以视作发行地方债,也可以理解为资金开始使用,甚至还可以理解为基建投资增速好转。

我们认为,若仅仅发放额度,而不能发行的话,实际上和今年年初全国人大授权没有大的差别,无须现在着急通过国常会。既然这项政策现在提出来,那么意味着四季度提前发行明年额度概率不小,尽管有很大的争议。

若发行,按照我们测算,可能7000-10000亿左右。另外,我们也预计财政部会尽快下调重点基建的资本金要求(从30%到20%)。从专项债增发角度来看,如果7000-10000亿额度年内发行使用,若20%用于基建资本金,那么大约撬动总体资金量在6400-8000亿,最终拉动基建3.5到4.5个点。

  5、后续还有什么政策可以期待?

  下一步,我们认为降息可期。一方面,将会通过下调MLF利率来引导LPR利率下行及贷款利率下行,重要的观察点是9月9号(9月7号MLF到期遇周末顺延)和9月17号。另外,将加大对制造业支持力度,重点在降低其融资成本。制造业企业的中长期贷款有望进一步获得定向降息,不排除贷款利率下降100个基点的可能。

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊

尚漫关注