主页 > 云周边 > 国企 > 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线

林州市兴通达建材昼夜挖山采石绿化修复治理成空谈\开采*山体

导读:为贯彻落实省委、省政府实施国土绿化提速行动、建设森林河南的部署,实现森林安阳建设良好开局,根据《河南省人民政府关于印发森林河南生态建设规划(2018-2027年)的通知》(豫政〔2018〕28号)精神和市委、市政府重点工作安排,制订本工作方案。着眼于身边增绿,全力抓好重要生态廊道、城市生态防护圈、森林(湿地)公园三项建设,通过步道、游园增强体验感,打造林路相依、林城相融、人与树木森林和谐共生的共享绿色空间。着眼于国土全面增绿,按照"大生态、大环保、大格局、大统筹"的要求,统筹森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统,全面推进"六化"建设。对此,仍有企业无视当前环保政策,破坏山区生态环境,挖山毁林至太行山脉山川"破相"。

  接群众反映:"位于林州市东姚镇,马鞍山东的兴通达建材厂。昼夜不停挖山开采石料,露天作业期间无喷淋降尘设施,未采取湿法作业,现场扬尘现象严重。未按照矿山绿化修复治理的标准对矿区绿化,挖山毁林破坏当地生态环境。"随后,本网走访调查。

  东姚镇地处太行山脉,当地一位知情人告诉媒体:"这里多年前还是山清水秀,林木郁郁葱葱。自从兴通达建材在此建厂后,加上这两年石料价格疯涨(目前运送至商砼站的石子一吨约150元),由于利益的驱使,成为了破坏当地生态环境的导火索。大量无序的采石、使得这片山区千疮百孔,"壮观"的施暴过程让人不堪目睹。每天过往上百辆大吨位货车常年碾压,导致县道、省道、扬尘肆虐,坑洼不平,我们附近村民每天出行不仅非常麻烦,还得提心吊胆注意安全。"

  图为:兴通达建材厂的大门处,大型货车进出源源不断,门口未设置冲洗车轮设施。

  本网沿S302省道行至兴通达建材厂的大门处,来回进去运送石子的大货车源源不断,进出厂区的地磅处未设置冲洗车轮设施车辆进出时带起大量扬尘。矿区内更是令人不堪入目,多台钩机正在作业,数台后八轮重型货车从未硬化的土路盘山而上激起大量扬尘,现场未见到任何降尘设施,未采用湿法作业,扬尘现象严重。被开采的山体残缺不一,沟壑纵横,大面积的植被被破坏,远远的望去,这片山体留下了不同程度被"咬"过的痕迹,更甚的是有的已经夷为平地。山上堆积的废弃石料可以看出,这里的一些山头几乎被翻了过来,原来的树木踪影全无,随着道路向山里延伸,开挖规模越来越大,所过之处,林木一扫而空,代之以砂石堆积场,远远的望去像是得了"皮肤病"。

  图为:兴通达建材厂所开采的山体,断壁残垣。

  露天采矿生产对环境产生的多项危害,类如水土流失、大气污染、矿坑造成的地面沉降、生物多样性的破坏以及采矿过程中地下水的污染等。大气污染露天采矿及地下开采工作面的钻孔、爆破以及矿石、废石的装载运输过程中产生的粉尘,废石场废石的氧化和自然释放出的大量有害气体,废石风化形成的细粒物质和粉尘,以及尾矿风化物等,在干燥气候与大风作用会产生尘暴等,这些都会造成区域环境的空气污染。矿山开采,特别是露天开采造成了大面积的土地遭到破坏或被占用。地面及边坡开挖影响山体的稳定,导致岩(土)体变形诱发崩塌和滑坡等地质灾害。矿山排放的废石(渣)常堆积于山坡或沟谷在暴雨发生下极易引起泥石流。

  图为:兴通达建材山顶开采点,已将山头削平,开采装卸现场扬尘严重,到处散落碎石。

  兴通达建材厂区大门处,于2018年设有一矿区生态修复治理的简介公示,宣称林州市首家开展绿色矿山建设的企业,但实际并未施行绿色矿山标准,而实际情况却是一边开山挖山,一边却用这种掩耳盗铃的公示做伪装,对比满目疮痍被开采后的山体拉出这样的环保公示,不觉得"打脸"么?

图为兴通达建材大门处公示的矿山绿化简介及修复图

  如今全国提倡环境保护,金山银山不如绿水青山的理念,各级职能部门一直加大对环保、挖山毁林的严打和治理,并要求有关矿山对被破坏的山体进行绿化治理。兴通达建材并未对所破坏的山体进行绿化修复,大多数山体由于开采破坏程度太严重,以至于人工和自然都无法修复,形成无法愈合的"伤疤"!并未严格按照标准的开采施工方案进行施工,并无落实覆盖、洒水等措施加强扬尘管控,未按照矿山地质环境保护恢复治理方案对所挖矿区进行地质环境治理与修复。

  图为:兴通达矿区3D卫星图,与2018年所设的矿山绿化公示图并不符合。

  本网将相关环保问题反映至林州市环保局,环保局工作人员回复称:"安排执法人员去现场勘查落实,稍后给予回复。"

  又将矿山绿化修复问题反映至林州市矿管中心,工作人员回复称:"你反映的情况会向领导汇报。"

  随后,又将挖山毁林和相关问题反映至林州市国土资源局,工作人员回复称:"安排专人落实并回复。"

  由于自然资源的利益驱使,很多人不顾国家山地以及生态环境,强行开挖开采,致使山区环境遭到严重破坏,曾经的青山绿水已经被一片裸露的山体和让人不寒而栗的死寂代替。太行山脉是豫北的绿色屏障,金山银山不如绿水青山!

  对此,本网将继续关注。

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊