主页 > vip > 书城 > 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线

开学啦!佛山49名转业军人重返校园当“新生”

  佛山新闻网讯 记者陈丽雅报道:9月4日上午,佛山科学技术学院迎来了一批特别的“新生”。佛山市49名2018年度军队转业干部被选派到这里,进行为期一学年的带薪脱产专项培训。

  3日上午,2019年佛山市军队转业干部进高等学校专项培训开学典礼在佛山科学技术学院隆重举行。市委组织部、市委编办、市财政局、市人力资源社会保障局、佛山军分区、市教育局、市及各区退役军人事务局、佛山科学技术学院和市直委托培训单位代表,2018年优秀学员代表以及2019年全体参训学员,共100人出席了开学典礼。

  选报专业与工作对口 涵盖9个院系 17个专业

  据悉,自2017年起,佛山市已连续3年选派军队转业干部进高校进行为期1学年的带薪脱产教育培训。

  今年,全市共选派49名2018年度军队转业干部参加培训,选报专业涉及9个院系,涵盖法学、人力资源管理、会计学、环境工程、交通工程等17个专业。

  其中,选读本科专业44人、研究生专业5人。在学习模式上,培训班采取“公共课程集中学习+专业课程插班学习+个人课题研究+返岗实训+综合考核”方式;在管理机制上,采取“融入式、学分制、双导师”的办法,丰富培训内容和凝聚管理工作合力。

  “能够回到学校再进行学习,心情十分激动。” 2019级军队转业干部培训班学员王计斗坦言,目前在科技局任职的他对工作还是有一定的陌生感。他认为,能够带薪脱产培训,是政府对军转干部的一种关怀。在入学前,王计斗提前半年就对专业进行了选择。“我选择的专业是工业设计,选择这个专业对我有很大的指导和帮助作用。”王计斗表示,在今后的学习中,会尽全力将这一门专业学习好,更好地融入到之后的工作当中。

  市委退役军人事务工作领导小组成员兼办公室主任、市退役军人事务局局长李强在讲话中指出,军转干部进高校专项培训意义重大,它体现了党和国家对军转干部政治上的关心爱护,是推动军转干部转型发展的有效措施,是破解安置难题的重要办法。承训高校、教育主管部门、接收安置单位和退役军人事务工作部门各方要压实责任,既各司其职又通力配合,确保培训实效。同时,李强寄语广大参训学员要弘扬部队的好传统好作风,珍惜机遇不负重托,圆满完成培训学习任务。

  连续3年选派军队转业干部 进高校参加专项培训

  探索开展军转干部进高校专项培训,是党中央关于做好深化国防和军队改革期间军转安置工作的重要部署,是安置好、使用好军转干部的一项特殊措施。

  有关负责人表示,选送专业不对口的计划分配军队转业干部到高校,进行为期1学年融入式的带薪脱产专业培训,是希望能够帮助他们提升岗位适应能力和发展本领,实现从军队人才向地方人才的转型。

  佛山市退役军人事务局副局长魏长流介绍,佛山市军转干部进高校专项培训工作走在全省前列。在全省范围内,佛山市2019年参训学员数量最多、培训规模最大。

  2017年,佛山市南海区作为国家级试点联系点,选派了14名军转干部到中山大学进行为期一学年的带薪脱产专项培训。2018年,依托本地高校资源,佛山市选定佛山科学技术学院作为承训高校,全面推开军转干部进高校专项培训,并选派了48名军转干部参加培训。今年,我市继续以佛山科学技术学院作为主要承训院校,选派49名军转干部进高校参加专项培训。魏长流表示,无论是学院对学员的各方面保障,还是学员的整体学习情况,取得的效果都非常好。“由于前期打下了良好的基础,我们一致认为这项工作应继续坚持下去,造出佛山的一个亮丽品牌,对军转干部甚至是对佛山建设都有好处。”魏长流道。

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊

书城关注